Вы здесь

Система Рябко

С 20 по 26 августа в Старом Селе, при организационной поддержке Общественного совета Можайского района, состоялся уникальный тренировочный лагерь по единоборствам Древней Руси "Система". Для участия в нем в наш район прибыли 50 инструкторов бойцов из Японии, Австралии, США, Мексики, Португалии, Англии, Франции, Нидерландов, Германии, Украины, а также из различных городов России. Семинар проводил основатель и главный инструктор "Системы", сотрудник Генеральной прокуратуры РФ Михаил Рябко.

Наша справка:

Рябко Михаил Васильевич. Родился 6 мая 1961 г. в Белоруссии. С 1983 по 1993 гг. работал в службе безопасности Министерства внутренних дел СССР, тренировал охрану министра. С 1989 по 1994 гг. учился в Юридическом институте Министерства внутренних дел России.

Более 10 лет служил в спецподразделениях, участвовал в боевых действиях, освобождении заложников, являлся инструктором в центре оперативно-технической подготовке спецподразделения.

С 2002 по 2006 гг. работал советником министра юстиции Российской Федерации. С 1 августа 2006 г. по настоящее время работает в Генеральной прокуратуре РФ, полковник юстиции.

Проводит занятия по "Системе" уже более 20 лет, имеет учеников по всему миру.


"Угощайтесь, гости дорогие!"В технике "Системы" можно найти аналоги большинства базовых технических действий и приёмов из 150 разновидностей единоборств мира – собственно борьбы, боя с оружием и боя с использованием ударной техники. Михаил Рябко, на основании глубокой механики тела, долгих лет практики в боевых искусствах, постоянных поисков в историческом наследии восстановил одно из направлений единоборств Древней Руси, и это направление получило название "Система". Интерес к "Системе" последовательно нарастает, и в течение последних 15 лет М.В. Рябко открыл спортивные секции в разных городах России, а также более 50 школ по всему миру, с неизменным успехом проводит семинары в различных странах. Не стал исключением и семинар в Можайском районе, места для участия в котором были забронированы участниками задолго до его начала.

Семь дней бойцы жили и тренировались на берегу Можайского водохранилища, на базе детского православного лагеря "Пчелка". Занятия проводил как сам Михаил Рябко, так и его лучшие инструктора: Даниил Рябко (работает в спецподразделении, лейтенант внутренней службы, тренер ГУИНа), Константин Комаров, Сергей Борщев, Валентин Таланов. Начинали "семинаристы" (среди которых были и именитые спортсмены) с азов – работы с дыханием и психикой, потом перешли на изучение принципов ударной и борцовской техники и боя с предметами (палкой, цепью, саперной лопаткой).

Андрей Селиванов – член сборной России по дзюдо, мастер спорта международного класса, победитель Универсиады в Пекине и Кубка европейских чемпионов в Париже, бронзовый призер Кубка мира в Минске:

– В "Системе" меня заинтересовала техника управления своей психикой и своим телом. Это новое направление в боевых искусствах, которое ранее не было раскрыто, по крайней мере, для широкой публики. Тем более, что это направление – православное. Здесь – русских дух, в отличие от восточных единоборств.

– Я так понял, что вы пытаетесь соединить принципы "Системы" и технику дзюдо.

– Конечно. Они накладываются друг на друга и дают интересный результат. Ведь дзюдо родственно айкидо. А основатель айкидо Уэсиба признавался в своих записях, что осознал принципы айкидо после того, как побывал в плену у русских во время Русско-Японской войны.

Константин Комаров – бывший офицер армейских спецподразделений, участник боевых операций в "горячих точках", нынче – инструктор "Системы":

– До "Системы" я занимался боксом, самбо, каратэ, армейским рукопашным боем, русским стилем Кадочникова. Но после знакомства с "Системой" понял, то ничего более рационального, более грамотного, более глубокого я не встречал.

– Внешне вы на супермена не похожи. Приходилось ли вам применять навыки "Системы" в критических ситуациях?

– Приходилось. Все работает.

Клод (60 лет) – старейший и авторитетнейший тренер Франции по дзюдо (тренерский стаж – более 40 лет), обладатель 6 дана в дзюдо, владелец 5 спортивных клубов:

На Бородинском поле– Когда я впервые познакомился с "Системой" (а это было в 2003 году), то сказал, что такое невозможно. Но позже выяснилось, что возможно-таки. "Система" помогла мне лучше почувствовать дзюдо, она явилась как бы ключом к отгадке многих тайн дзюдо. И теперь я учусь у Рябко, как простой студент. И хотя мне трудно вновь начинать учиться, но зато я теперь лучше понимаю своих собственных учеников. То дзюдо, которое я сейчас преподаю, отличается от того дзюдо, которое я преподавал раньше.

Марк Лаусер – тренер по боксу из Амстердама (Нидерланды), участник турниров по боям без правил:

– О "Системе" я прочитал в газете, посвященной боевым скусствам, которая выходит у нас в Голландии. Эту статью написал Ян Блум, который преподает "Систему" у нас в стране. С тех пор – я завсегдатай на семинарах по "Системе". Был участником семинаров Яна Блума, Даниила Рябко и Валентина Таланова. В "Системе" меня привлекает, прежде всего, комплексный подход ко всему. Это и работа с психикой, и система дыхания, и работа с ножом, палкой, цепью. Нас учат также, как оказаться в нужный момент в нужном месте, чтобы потрясти противника.

Скотт – из Австралии, но уже 8 лет живет и тренирует в Японии. Раньше занимался японскими боевыми искусствами – каратэ и айкидо (3-й дан). Много лет был тренером по айкидо. Через Интернет узнал о существовании "Системы". В том же, 2003 году, он впервые приехал в Россию на семинар Михаила Рябко. И, по его словам, с этого момента его жизнь изменилась:

– Я забросил японские боевые искусства и начал сначала заниматься "Системой", а потом и тренировать. У меня появился новый взгляд на мир – более жизнерадостный. Кстати, 11 сентября Михаил Рябко будет проводить семинар в Японии – так уже сейчас от желающих посетить этот семинар нет отбоя.

Интересный штрих: еще три года назад в Японии мало кто знал о "Системе", а сейчас там функционируют уже 4 школы.

На тренировкеОдин из канадцев, приехавших в Старое Село, занимающийся в Торонто у одного из лучших учеников Рябко Владимира Васильева, признался корреспонденту "МО", что приехал в Россию для того, чтобы посмотреть на знаменитую бесконтактную работу Михаила Рябко, о которой наслышан. Это когда основатель "Системы" воздействует на спарринг-партнера на расстоянии, вплоть до посыла его в нокаут. И Михаил Васильевич, действительно, продемонстрировал эту работу (которую некоторые называют психотехникой). Удивил и другим: показал, как от тех или иных ударов у человека возникают разные, порой противоположные, эмоции.

Разумеется, была и культурная программа. По словам участников семинара, большое впечатление на них произвели экскурсии: по Бородинскому полю, в Спасо-Бородинском монастыре и музее Бородинского сражения. Корреспондент "МО" стал свидетелем того, как боец из Франции с почтительным трепетом приложил ладонь к памятному знаку погибших русских воинов, и так стоял несколько минут, прикрыв глаза. А после Бородина все поехали в колхоз "Рассвет" и посетили молочный завод "Исавица", где с удовольствием отведали вкуснейшую продукцию этого предприятия: сыры, сливки, молоко, пасты, творожный крем…

На исходе последнего дня семинара гости посетили церковную службу в Бородинском храме, после которой отведали угощение в церковной трапезной. Настоятель храма, протоиерей Игорь Востриков, напутствовал их такими словами:

– Вас всех объединяет любовь к древнерусским единоборствам. И, конечно же, я желаю, чтобы вы не только совершенствовались в технике, но и познавали ту духовную силу, которая за ней стоит. Ведь любое тело должно иметь душу. Техника "Системы" – это тело, а ее духовная основа – Православие.

Ну, а напоследок, был ночной прощальный костер, шашлык, русские песни под гитару, и вопросы, вопросы, вопросы – обращенные к Михаилу Васильевичу, восседавшему среди всех в казачьей бурке.
Фото автора и Сергея ИСАКОВА
Впервые опубликовано в газете "Можайское обозрение", 31 августа 2007 г.

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1