Вы здесь

Православное боевое искусство

Тренировка по       Каратэ, дзюдо, айкидо, ушу и множество других восточных единоборств привлекают внимание современного молодого человека. Просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Но все эти единоборства не являются родными нам по духу.

     

С возрождением Православия возвращаются наши духовные традиции - все то, что старательно было забыто или утеряно в советское время. Возрождается и русское боевое искусство - известным во всем мире становится единоборство древней Руси «Система».

Что за единоборство такое?

    Воинов на Руси с отрочества учили воинскому искусству в монастырях. Некоторые воины, оставшиеся в живых после сражений, возвращались обратно в монастырь и становились монахами. Например, Илья Муромец, святой воин, известный нам с детства по былинам - принял монашество. Его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре.

     Русская воинская «Система» имеет древние корни, она вся проникнута нашей русской философией. В революцию, как и все, что связано с Православием, «Система» была утеряна. Отчасти ее заменили «новым» видом борьбы - самбо, которое было создано в 30х гг. XX века как раз на основе русских традиционных единоборств. Правда, Православная вера - самое главное, то, на чем и крепились русские единоборства, в данном случае была заменена коммунистической идеологией.

     Возрождение «Системы» проводится силами Всероссийской общественной физкультурно-спортивной организацией «Единоборства древней Руси», руководителем которой является Михаил Рябко - верующий человек, который прошел армию, служил в органах внутренних дел и в Специальном подразделении. Он взрастил целую плеяду тренеров, которые преподают «Систему» во всем мире - школы по единоборству древней Руси существуют не только в России, но и в Германии, Америке, Франции, Англии, Италии и многих других странах. На семинары по «Системе», которые проводит М.Рябко, съезжаются тренеры со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

     С первого раза понять, что же представляет собой единоборство древней Руси «Система», сложно. Особенно сложно понять - причем тут Православие. Все познается в процессе обучения. Как сказал М.Рябко: «Люди, которые сами не пробовали заняться «Системой», считают, что это ерунда. Но тот, кто серьезно подошел к занятиям, вскоре понимает, что «Система» - это не только занятия, это - жизнь». По его словам, любая правильная система не должна разрушать душу, тело человека, семью и государство. Система, как термин, также подразумевает под собой целостность - так в единоборстве древней Руси «Система» объединяются аналоги большинства базовых технических приемов из 1500 разновидностей единоборств мира. Вывод напрашивается сам: этому единоборству такое название дано не случайно. «Система» еще и потому, что тренировки по воинскому искусству охватывают все семь систем человека: кровеносную, опорно-двигательную, нервную, дыхательную и другие.

В основе «Системы» - вера

    Прежде всего, стоит запомнить, что «Система» - это не только физическая подготовка, это стиль жизни, в основе которого лежит Православие. Ведь настоящий русский воин не может быть не православным: защищая от врагов Россию, он защищает Православную веру - нашу духовность. Понимание этого приходит во время тренировок, когда «Система» постепенно становится мировоззрением воина, в основании которого - Творец.

     Конечно, овладеть техникой можно и не преодолевая духовный путь: заниматься «Системой» может и человек неверующий, и человек невоцерковленный, однако без духовной составляющей до конца понять ее он не сможет. Это будет просто физкультура.

Немного о тактике боя

тренировка по    

Уже в тактике боя «Системы» можно проследить прямую связь с православной верой. К ней применимы слова Спасителя: «Взявший в руки меч от меча и погибнет». Это значит, что православный воин не агрессивен, он никогда не нападет первым, исключая, конечно, нападение в случае защиты кого-либо. Поэтому в «Системе» при работе с противником применяется так называемый «мягкий стиль» - работа в бою идет от обороны. Боец учится обращать против противника его же силу.

Главное - дыхание

   

«Система» особое внимание уделяет укреплению дыхания. Правильно дышать тренер учит бойца не только с помощью физических, но и психологических, духовных упражнений.

     Известно, что при ударе сбивается дыхание, после чего возникает паника, страх задохнуться, и человек просто-напросто может забыть, как дышать. Если же он с помощью молитвы умеет владеть и управлять своей психикой и дыханием, то удары не будут для него столь разрушительными.

     «Система» учит правильно дышать, чтобы держать удары и не задыхаться во время поединка. После удара боец восстанавливает психическое равновесие и дыхание с молитвой. Он выдыхает боль - выводит ее таким образом из тела наружу. Так дыхание совмещается с молитвой и движением, причем молитва здесь подразумевается не только в процессе занятия или боя, но и в повседневной жизни вообще.

Принципиальное единоборство

     

«Система» также отличается от других единоборств тем, что в ней нет каких-то раз и навсегда установленных приемов боя, когда бойцы, как марионетки, бессмысленно повторяют одни и те же движения.

     «Система» строится на принципах, которые, в свою очередь, не противоречат православному мировоззрению. Раз нет приемов, значит, боец не повторяется во время боя и противник не может к нему подстроиться, разгадать его манеру.

     Один из наиболее важных принципов - принцип непротивления. Его можно объяснить так: если боец пытается побеждать врага - это агрессия, но если он ему не проигрывает - это непротивление. Оно вложено в природу человека самим Богом. Поэтому-то и неудобно ставить блок навстречу силе. Более естественным для человека является не противиться ей, а уклониться в сторону - здесь уже срабатывает инстинкт самосохранения.

     Следующий принцип «Системы» - принцип золотой середины. В процессе тренировки следует избегать крайностей: нельзя слишком увлекаться ударами или техникой. В «Системе» нагрузка распределяется равномерно по всем частям тела, поэтому отдельные мышцы не перегружаются. Тогда, как в некоторых видах спорта зачастую развиваются только те мышцы, которые участвуют в ударе. «Система» же гармонично развивает все тело.

тренировка по       Еще один принцип - принцип простоты и естественности. Как говорил один святой: «Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного». Зачем тратить лишнюю энергию на нелепые устрашающие позы, движения и выкрики? В «Системе» все только естественно: непонятных стоек, чего-то необъяснимого. Например, естественно бить мягким по твёрдому и твердым по мягкому. По локтю, позвоночнику или голове лучше ударить мягким местом - открытой ладонью, например, а не кулаком. Когда же бьют твердым по твердому, то часто неизбежны такие неприятные последствия, как выбитые суставы и т.п. Отсюда вывод: что неудобно - то неправильно, что неестественно - то травмоопасно.

В творческом полете

     

Ко всему вышесказанному можно добавить, что в «Системе» поощряется творчество. Ведь каждый человек индивидуален, а отсутствие заученных движений и приемов дает возможность отдельному бойцу достичь тот или иной принцип по-разному. Таким образом, на базе нескольких технических действии можно создать свой стиль. Правда, у этой возможности индивидуального творчества есть один минус: это когда человек, найдя свой индивидуальный стиль боя, начинает искажать саму «Систему».

     О русской воинской «Системе» на самом деле можно говорить еще долго. О ней рассказывали, писали, и будут писать, потому что это явление уникальное. И, делая вывод, наконец-то можно сказать, что в России появилось не просто очередное единоборство, а возродилась целая система воинских знаний, которую по праву можно назвать православным боевым искусством.

 

Материал подготовила Анастасия Богинская

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1