Вы здесь

История

Исторические корни

СИСТЕМА своими корнями уходит в воинскую культуру славянских народов, культуру, которая из века в век строилась на милосердии и добре и была отличительной чертой русского характера. Оттого то и незыблема вера в победу всего доброго, славянского – русского. Именно доброта – это великое достояние русского народа.

На протяжении веков Россия, истекая кровью, раздиралась на части междоусобными войнами и внешними интервентами. В настоящее время идёт дискуссия, а были ли у русских какие-то оформленные школы боевого искусства, как на Востоке. Но если взглянуть на карту России, то ответ очевиден – да, были. Воинская культура славянских народов была и остаётся одной из неразгаданных тайн отечественной и мировой истории. Парадокс состоит в том, что даже в рамках единой концепции зачастую превозносится до небес мастерство славянских воинов, и ставится под сомнение боеспособность славянского войска, да и сам факт существования сколько-нибудь стройной военной организации. Сведения и мнения о вооружении, тактике, военно-социальной структуре славянского войска неоднозначны и противоречивы.

Конечно, проведя столько времени в войнах, русский народ выработал стратегию, тактику, боевые навыки в соответствии с требованиями времени. В былые времена невозможно было представить воина, не умевшего держаться в седле или не владевшего холодным оружием. Вид оружия определял и набор технических приёмов по его использованию.

Основой славянской воинской системы были локальные действия, а не истребление противника, «правильная» тактика, плановый захват территории и действия, характерные для постоянных армий и оправдывающие их существование, поэтому задачей воинского обучения было выживание в бою: поединке, групповой схватке, стычке с превосходящим неприятелем одиночного бойца, а затем и согласованные действия отряда. Уступая иным народам в вооружении и профессионализме, славяне превосходили их в мастерстве, использовании условий местности, организации разведки, засад и внезапных нападений либо уклонении от нежелательного боя – всего того, что обозначалось термином «скифская война». Превосходство не количеством, а силой духа, выносливостью, умением терпеть лишения, обходиться малым для достижения большой цели – вот основной стержень залога победы воинской культуры славянских народов.

Основным фундаментом СИСТЕМЫ являются исторические русские воинские и православные традиции, многовековой опыт подготовки защитников Отечества от времён Древней Руси до наших дней. Хотелось бы сразу определиться, что под понятием «русское» подразумевается боевое искусство, родившееся задолго до того, когда Киевская Русь объединила восточных славян, нынешних россиян, украинцев и белорусов, в единую русскую народность. Зародившись, как средство необходимой самозащиты свободолюбивого народа, искусство рукопашного боя совершенствовалось в боевых княжеских дружинах, прошло закалку Ледового побоища и Куликовской битвы.

После революции искусство русского рукопашного боя частично ушло за границу с эмигрировавшими офицерами и пополнило арсеналы иностранных спецслужб, частично стало культивироваться только в кругу семьи, частично попало во время репрессий в криминальную среду, частично стало служить Советской власти в органах госбезопасности и милиции, а частично было утеряно. Советская власть пыталась запретить или же скрыть все, что имело общие корни или как-либо было связано с церковью, верой, Богом. Так что имея у себя истоки боевого искусства, мы черпали информацию из-за рубежа..

Исходя из исторических справок и источников, СИСТЕМА осталась на вооружении Советской армии, но все проводилось с грифом «совершенно секретно».

Занятия отечественными боевыми искусствами – это один из путей духовного самосовершенствования. Эти занятия помогают достижению гармонии в жизни. Ведь, как учили наши мудрые предки, «для нормального гармоничного существования на Земле человек должен одновременно развивать Разум, Тело, Душу и Дух, а Совесть должна быть мерилом всех его созидательных деяний».

Боевое знание сейчас в России как бы растворено в народе. Где-то это совсем отрывки, о прикладной полезности которых не догадываются даже их носители, где-то знание более сконцентрировано (передаётся в семье, в каком-то географическом месте, деревне, местности, что очень редко). В последнем случае люди – носители знания – могут целенаправленно передавать его последователям целиком или по частям.

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1